Produits, variétés, producteurs

galline-felici-logoLe pigeon voyageur des Galline Felici
Des nouvelles mensuelles de nos amis siciliens. Lire la suite…

Avant de nous être envoyés, les agrumes et autres produits des Galline Felici sont conditionnés dans le magazzino (entrepôt) proche de Catane. Cette courte vidéo vous le présente (sous-titrage français à venir!)

 


logo-irisLa coopérative IRIS

Nous nous fournissons depuis quelque temps auprès de la coopérative IRIS pour les pâtes et la passata de tomates. L’histoire et les valeurs de cette coopérative créée en 1978 près de Cremona sont tout à fait exemplaires et il nous faut mieux vous les faire connaître. Voici, pour une première approche, quelques traductions en français [vous trouverez souvent dans celles-ci le mot italien pastificio qui n’a pas d’équivalent en français : pâtisserie, c’est autre chose ; fabrique de pâtes, ce n’est pas très joli et pâterie n’existe pas…]

                    – Des nouvelles du déménagement dans le nouveau pastificio (août 2016)

                    – La filière agricole IRIS et le prix du blé dur (juillet 2016)

                     – Les actions mutuelles de la coopérative IRIS (août 2016)


mandre rosse

Lidia dans l’oliveraie Mandre Rosse de Libertinia (photo Mandre Rosse)

L’huile d’olive dans tous ses états
En avril 2016 nous sommes allés visiter Lidia Tusa, productrice sicilienne de l’huile d’olive bio extra-vierge Mandre Rosse. Cette visite fut passionnante (article à venir !), mais a mis en évidence notre inculture quant au marché actuel de l’huile d’olive : pays producteurs, flux, prix de l’extra-vierge, fraudes, etc. Cet article vise donc à combler une part de cette inculture ; il est basé sur des sources essentiellement italiennes, françaises et anglo-saxonnes et se compose de cinq parties : Les principaux pays producteurs – L’huile d’olive vierge, c’est quoi ? – Le prix de l’huile d’olive extra-vierge : comment s’y retrouver ? – Les fraudes sur l’huile d’olive – La réglementation européenne actuelle sur l’étiquetage de l’huile d’olive.  Lire l’article

[Merci par avance à qui passerait par ici et serait bien informé sur les réalités des autres pays méditerranéens concernant ces sujets, de nous aider à compléter/corriger ces informations en nous écrivant à givresdoranges@gmail.com ] (P.E.  03/09/2016)

 

IMG_5151Le parmesan bio du caseificio Santa Rita

Pourquoi le parmesan bio est-il si rare ?  Quelle est la différence entre le parmesan et le grana padano ? Combien faut-il de litres de lait pour produire un kilo de parmesan ? Vous trouverez les réponses à ces questions et bien d’autres choses encore dans le récit de notre visite chez la Santa Rita à Pompeano, près de Modène dans le nord de l’Italie. Lire la suite…

 

 


10514679_728650170547381_5890994926597658105_nLes fichi d’india de Michele
On les appelle fichi d’india en italien, figues de barbarie en français (à cause des épines?), mais elles sont originaires – comme les avocats – d’Amérique centrale. Une visite chez Michele Russo, permaculteur militant, qui en produit à Caltagirone en Sicile. Lire la suite…


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Biosmurra, les clémentines de Calabre
Rappelez-vous : Cristiana était venue à notre première assemblée générale. Nous, nous l’avions déjà rencontrée mais toujours en Sicile et nous nous étions promis d’aller la visiter chez elle, en Calabre. Fin avril 2015, voilà chose faite – malgré un avion raté qui a écourté d’une journée notre visite. Lire la suite en texte et en images…


Orange_Moro_BloodVivent les oranges rouges !
On ne les connaît le plus souvent en France que sous leur dénomination générique de «sanguines», sans nul respect pour leurs diverses variétés. Elles sont les sœurs mal-connues et mal-aimées des oranges blondes, dont les variétés Navel et Valencia ont conquis le monde, grâce à leurs qualités « passe-partout ». Mais les Navel ne sont cultivées en Sicile que depuis les années 70, alors que leurs grandes sœurs rouges le sont depuis plus d’un siècle.. … Lire la suite


quetzal Modica, l’autre chocolat
On les adore ou on les déteste, ces petites tablettes de chocolat aux grains de sucre croquants, si éloignées de nos bien policées tablettes françaises ou belges.  Produites par Quetzal – cacao équo-solidaire et travail artisanal pour favoriser l’emploi local – il ne peut que nous intéresser cet autre chocolat ! Voir la vidéo


laquelle de ces deux oranges est bio ? Mon orange : avec ou sans pesticides ?
Une enquête édifiante de la télévision suisse sur ce thème…


La zagara

Apprenez à re-greffer un oranger !
Lors de notre visite dans le domaine de Vincenzo, entre Lentini et Catane, nous avons assisté au re-greffage d’un oranger mal en point, pour cause de colonisation du tronc par une énorme fourmilière. Voir la suite toute en images


 

Les avocatsavoc1 de Sicile
Vous ne le saviez pas ? Au pied de l’Etna poussent des avocats !
Désireux de rencontrer un des producteurs qui fournit nos si délicieux avocats… et désireux de savoir à quoi ressemble un avocatier, nous nous sommes rendus début mars 2014 chez Mario Calanna, un des producteurs d’avocats – labellisés bio – associé aux GallineFelici. Celui-ci nous a reçus dans son domaine situé près de Giarre, entre Catania et Taormina, et a très gentiment répondu à toutes nos questions de béotiens. Merci à lui ! Lire la suite

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