Les avocats de Sicile


Mario Calanna

Mario Calanna

Désireux de rencontrer un des producteurs qui fournit nos si délicieux avocats… et désireux de savoir à quoi ressemble un avocatier, nous nous sommes rendus début mars 2014 chez Mario Calanna, un des producteurs d’avocats – labellisés bio – associé aux GallineFelici. Celui-ci nous a reçus dans son domaine situé près de Giarre, entre Catania et Taormina, et a très gentiment répondu à toutes nos questions de béotiens. Merci à lui !

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Fruits verts sur fond de feuilles de la même couleur : il faut s’approcher des arbres pour distinguer nos délicieux avocats…

L’avocat est un fruit tropical originaire d’Amérique du sud, les principaux pays producteurs proches de la France sont aujourd’hui l’Espagne et Israël. Si la culture des avocats est d’introduction récente en Sicile – depuis environ une dizaine d’années -, elle semble ici, dans un cadre enchanteur, à l’ombre de l’Etna et à deux pas de la mer Ionienne, trouver un micro-climat et un terroir idéals, à tel point que les avocats de Giarre sont à présent considérés comme meilleurs que ceux d’Amérique du Sud !

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L’Etna, tout proche et très enneigé en ce début mars,disparaissait sous les nuages lors de notre visite.

L’avocatier est un arbre à feuilles persistantes dont la croissance est très rapide : en 3 ans il peut atteindre la taille d’un oranger de 10 ans et s’il n’est pas taillé, il peut s’élever à 12m de hauteur. Ses fruits se récoltent d’octobre à avril. Leur maturation ne commence qu’une fois cueillis. Tant qu’ils sont sur l’arbre, ils ne font que grossir en taille. On ne cueille donc au fur et à mesure que les fruits les plus gros.

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Mais ciel bleu au dessus de la mer Ionienne : droit vers l’Est à 500 km, la Grèce (prendre à droite entre les deux avocatiers, courir environ 200 m et plonger !)

Contrairement aux agrumes et aussi en raison de l’extrême fertilité de l’humus qui recouvre ici d’anciennes coulées volcaniques, les avocatiers n’ont pas besoin de fumure et ne sont irrigués qu’en été. Le coût de production des avocats est donc moindre que celui des agrumes, toutefois leur prix de vente est bien plus important. Effet des « lois du marché » qui font que l’avocat, plus demandé, s’exporte actuellement bien mieux que les citrons cultivés traditionnellement sur ces mêmes terres.

Autour de Giarre, cette diversification – du citron vers l’avocat -, est en cours de développement :  d’ici quelques années une appellation « Avocat de Giarre » viendra peut-être labelliser ces jolis fruits…                            (P.E. 11/03/2014)