Carciofi sott’olio (Artichauts confits dans l’huile)

Ingrédients

  • 1 kg d’Artichauts (bio)
  • Jus de citron (bio)
  • 1 l de vinaigre de vin blanc
  • 1 verre de vin blanc
  • Huile d’olive extra vierge (siciliana – bio!)
  • Clous de girofle
  • Ail
  • Sel
  • Feuille de laurier
  • Poivre en grains
  • Persil

Préparation

Commencez par préparer les artichauts, éliminez les tiges, les pointes et les parties extérieures dures des queues, coupez en tranches et les mettre une à une, à baigner dans de l’eau citronnée par le jus. Faites bouillir le vin et le vinaigre, auxquels vous ajoutez les clous de girofle, les feuilles de laurier, le sel. Ajoutez-y ensuite les artichauts jusqu’à reprise de l’ébullition. Puis laissez cuire à feu doux encore 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir ainsi, de façon à ce que les artichauts continuent d’infuser. Enfin égouttez les bien, puis étendez les  sur un linge propre, laissez les sécher une douzaine d’heures. Vous pouvez ensuite les transvaser en bocaux stérilisés, en prenant soin d’alterner grains de poivre, ail tranché en fines lamelles, et persil haché. Vous recouvrirez le tout d’huile d’olive avant fermeture hermétique. … et vous patienterez… un mois avant d’y goûter…

Conservez vos bocaux dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

Voilà de quoi faire avec les artichauts de l’ami Salvatore !

Scusatemi, senza foto !… è una « Ricetta telefonata » -grazie zia- in attesa dei carciofi !

Foto dopo il primo barattolo ! (photo après le premier bocal !)

Erik, l’Ambulanza.

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